医疗健康 > 正文

绝大多数头痛不是脑癌 不必过分紧张

2017-09-05  来源:人民网-人民健康网

绝大多数头痛不是脑癌 不必过分紧张

绝大多数头痛不是脑癌 不必过分紧张

  说起脑癌很多人会想到,头痛会不会是脑癌?北京世纪坛医院脑胶质瘤科主任李文斌教授在做客“人民好医生”客户端直播时指出,绝大部分头痛不是脑癌,不用过分紧张。因为脑癌的疼痛大部分是颅内高压造成的,那种头痛一般是胀痛,伴有呕吐。

  李文斌教授介绍,脑胶质瘤的发病率不是很高,十万分之五到八,它在所有的肿瘤里面排名靠后,但是它的死亡率排名在前面。

  目前,治疗脑胶质瘤还是选用传统的手术、放化疗方法。放化疗里面做得比较好的是联合放化疗,在放疗的同时也用化疗药,最后一个阶段是辅助化疗。当然现在也有很多靶向治疗、免疫治疗在临床实验阶段。

  需要认识到的是,所有的胶质瘤都可能复发,治疗情况较好的复发的时间延长,病人五年生存率9.8%。

  胶质瘤复发的时间与个人体质及各种环境因素有关,最快的手术结束,放化疗期间就复发,即手术完不到一个月,但也有病人手术八年了还没有复发。一般肿瘤五年以后没复发可算治愈,所以这部分病人的治疗效果是非常好的。(记者 马晓慧)

  专家简介:

  李文斌,主任医师,首都医科大学附属北京世纪坛医院脑胶质瘤科主任、临床肿瘤学教研室主任;教授,硕士研究生导师。

  擅长:脑胶质瘤等颅内恶性肿瘤的综合治疗,肿瘤的免疫治疗。

<上一页 下一页>
文章关键词:脑癌 脑胶质瘤 放化疗 手术 病人 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 平复一下心情!研究表明手机辐射不会导致脑癌

    有“争议性”发现表明使用手机和恶性脑肿瘤之间存在潜在的联系,一些专家希望通过长期研究来证明手机等移动设备并没有威胁,来平复人们的恐慌心理。 然而,最近一项发表在《

  • 科学家研究29年后发现:手机和脑癌没关系

    据外媒报道,澳大利亚科学家对过去29年的数据进行的研究发现,尽管手机使用量大幅增加,但脑癌发病率却并没有增长。由此证明,手机和脑癌之间并没有关系。 科学家研究29年后发

  • 别信谣言了 研究显示手机跟脑癌没有任何关系

    结果发现,脑癌患者中女性的发病率一直非常稳定,但男性在这三十年中却有所上升。不过不要担心,发病率上升的人群主要集中在70岁以上,而这部分人群可不是手机时代的一员。

  • 韩剧爱情真实上演 脑癌姑娘坚强手术成功

    《中国梦想秀》第一期节目中,生命进入倒计时的脑癌女孩冯莹上演了一部韩剧真实版美好的爱情故事感动了国人,并获得了雅迪电动车等四家梦想助力团20万元的治疗费用。节目播出

  • 濮阳市对重度听力残疾儿童免费开展人工耳蜗植入手术

    日前,记者自市残联获悉,自今年年初以来,濮阳市持续对重度听力残疾儿童免费开展人工耳蜗植入手术。截至目前,濮阳市共报送省残联重度听力残疾儿童39人,其中初筛通过39人、复筛通过34人、完成手术7人。

今日热点

签约总额233.67亿元背后的故事 签约总额233.67亿元背后的故事

精品原创

濮阳首届龙舟赛火热开赛 30支龙舟队伍尽显身手 濮阳首届龙舟赛火热开赛 30支龙舟队伍尽显身手

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有