精品原创 > 正文

勇于担当 冲锋在前 濮阳市濮阳县市场监管局战“疫”纪实

2020-03-03  来源:映象网

映象网濮阳讯(记者 王鑫 通讯员 谢晓辉)疫情就是命令,防控就是责任,市场就是战场。疫情发生以来,濮阳市濮阳县市场监管局坚决贯彻落实县委县政府和省、市局关于疫情防控工作的决策部署,始终把疫情防控作为压倒一切的头等大事,立足市场监管职能,紧跟疫情发展形势,科学研判、精准施策、日夜奋战,为全县打赢疫情防控阻击战构筑起坚强的市场监管屏障。

迅速行动,吹响疫情防控“集结号”

自疫情发生以来,濮阳县市场监管局党组闻令而动,主动作为,第一时间吹响防疫“集结号”,统一思想和行动,迅速把全局工作重点和主要兵力从脱贫攻坚、全域禁煤转入到新冠肺炎疫情防控阻击战场上来。结合市场价监管工作实际,及时研究部署疫情防控相关工作,明确加强农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等重点场所疫情防控,严格疫情防控药品、医疗器械和消毒用品监管,依法严厉查处囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为,加强应急值班值守作为市场监管疫情防控重点方向,成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组和12个专项工作组,进一步加强疫情防控工作的组织、领导和统筹协调,形成了上下联动,整体推进的良好防控格局。从大年二十九起,县市场监管局全体干部职工放弃假期、坚守岗位,成为全县除卫健系统外,唯一全员上阵的防控部门。期间,局班子成员采取分片包干的形式,每天深入一线,督促指导各所、队全力以赴“保质量、保供应、保价格”,切实做到疫情防控守土有责、守土担责、守土负责。

担当尽责,守好市场监管“主阵地”

为提高防控工作的针对性,县市场监管局及时对疫情防控期间可能出现的涉及市场监管领域的问题进行分析研判,紧扣监管职能,突出防控重点,加大监管力度,全力守好市场领域疫情防控“主阵地”。

一是封闭疫情病毒“扩散源”。1月21日,印发《濮阳县市场监督管理局关于立即禁止市场销售活禽的公告》6000余份,全面叫停活禽、水产、野生动物交易,关闭全县所有活畜禽交易场所,严禁采取任何形式进行活畜禽交易,禁止加工、出售、食用野生动物和活体水产品。共排查销售活禽集中交易市场2处,排查销售活禽经营者17户,并全部予以取缔;检查集市(市场)172个次、商超经营户2000余户次、网络经营平台533家。

二是拉紧市场防控“警戒线”。1月26日,随着疫情蔓延愈演愈烈,为进一步减少人员聚集,防止病毒扩散。梁现国局长果断提出了“两开两关一保障一退赔”的防控要求,即:超市、药店必须保持营业,满足人民群众生活需要;餐饮饭店、其他商户必须暂停营业,防止人员聚集、减缓病毒扩散;一保障即做好营业期间员工及顾客的防护措施;一退赔即要求餐饮单位提供免费退单、延迟订单等服务,不得收取任何名义的违约金。该县成为全市首家暂停餐饮经营的县区,此项举措推出比其他县区提前了1.5天。全局上下严格落实“两开两关一保障一退赔”的要求,检查餐饮服务单位13319家,累计劝退、取消各类群体性聚餐2371桌。同时,加大检查频次、组织开展“夜查”,切实防止餐饮单位出现白天歇业夜间营业的情况。督促2039家市场主体严格落实员工晨检、定期消毒、入店人员检测体温、工作人员戴口罩等防控措施,张贴佩戴口罩温馨提醒5000余份。

三是织密药械用品“防护网”。以药店为“哨点”,要求辖区所有零售药店暂停出售退热、止咳及感冒类药品,为打赢外防输入、内防扩散的疫情防控人民战争加一道筛查关、加一层安全网。同时,印发《关于防控新型冠状病毒感染肺炎相关医疗用品药品价格提醒告诫函》8000余份、《关于规范防控新型冠状病毒感染肺炎相关医疗用品及蔬菜等生活必需品价格的公告》5000余份;检查药店634家次,检查药品1054种,纠正规范明码标价行为16起;检查医疗器械经营单位210家次,立案3起,切实保障了疫情期间药品、医护用品市场秩序。

四是打响稳价保供“攻坚战”。在重大疫情面前,与疫情防控有关的消费咨询、投诉、举报倍增,稳价保供压力巨大。在物价改革还没有完全到位的情况下,县市场监督管理局展现担当,主动作为,成立了由副书记、副局长吕林木为组长的疫情防控价格监督组和12315投诉举报受理组,不断加大巡查力度,深入普客隆超市、华源医药有限公司、协和大药房、大国医等各大商超、药械经营单位了解库存、补给以及价格等情况,并告诫经营者应严格依法经营,切莫心存侥幸、企图发不义之财。在回应群众关切方面,坚持24小时值班值守,高效快捷处理各类投诉,努力做到件件有落实、事事有回应,截至目前,全局共受理投诉举报132起,全县生活必需品价格平稳、供应充足。

优化服务,打通复工复产“快车道”

疫情要严控,经济要发展,生活要继续。为此,县市场监管局发挥职能优势,创新服务举措,全力支持企业复工复产。

一是打破堵点,从“绿皮车”到“直通车”。河南华都医疗是濮阳县重点医用品生产企业。疫情期间,该局迅速开通“审批直通车”,第一时间向省、市局申请应急审批程序,并成立工作专班,开展上门服务和驻守办公,对企业质量手册、程序文件、技术文档、原料采购、质量控制、产品检验等各个环节进行指导规范,推动企业以最快的速度获证,产品以最快的速度上市,为防疫、复工输送“装备”。2月19日,该公司顺利通过了资质审批,一次性口罩日产量达7万只。

二是切中难点,从“线下办”到“线上办”。防疫期间,积极倡导“零见面”服务,极大地便利了企业在“疫”境中的复工复产之路。充分发挥“线上办、不接触”的优势,实行“网上办、掌上办、寄递办、预约办”,积极引导申请人通过线上、电话预约等方式办理涉及市场监管部门的行政许可和公共服务事项,有效减少人员在公共场所聚集。依托“舌尖安全网”,做好餐饮单位复工复业前的“线上”培训工作,重点培训新型冠状病毒的病原理特点以及疫情期间食品安全基本要求等内容,约1300余户餐饮服务单位参加了线上培训。

三是转变重点,从“暂停键”到“重启键”。随着疫情形势逐渐稳定,县市场监管局迅速转变工作重点,从要求商户暂停营业转为应复尽复。鼓励引导广大商户放下对疫情的恐惧,落实“七个必须”要求,推进复工达业。该局成立了11个复工复产督导组,由各班子成员带领,督促全县一万多户复工商家每日进行员工晨检、定期消毒、入店测温、扫码登记等防控措施,切实做到商家安心复工,用户放心消费。

(映象网濮阳热线:13323933198投稿邮箱:hntvjtbd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:市场监管局 防疫 冲锋 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 濮阳市市场监管局出台硬核措施支持企业复工复产

  • 濮阳市市场监管局出台硬核措施支持企业复工复产

    近日,濮阳市市场监管局专门印发了《濮阳市市场监督管理局关于应对疫情,支持企业复工复产,服务全市经济社会平稳健康发展的若干措施》,全面推行“网上办,不见面”政务服务,优化审批流程,创新服务举措,落细落实全天候电话咨询服务、开辟绿色通道、推行登记注册顺延服务、推广企业档案“网上查”服务等举措,提升各类市场主体办事便利化水平。

  • 濮阳市市场监管局书记刘道光开展药品医疗器械专

    3月13日,濮阳市市场监管局党组书记刘道光深入河南张仲景大药房股份有限公司濮阳开州路店、濮阳大参林连锁药店有限公司龙城广场店检查督导药品、医疗器械监管工作。

  • 濮阳市市场监管局局长管红光督导复工复业及食品

    3月13日下午,濮阳市市场监管局局长管红光到万达广场4楼餐饮城督导餐饮业复工复业及食品安全工作,现场询问了巴奴火锅的复工情况,查看了后厨,抽查了食品原辅料索证索票及进货查验,对巴奴火锅“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”提档升级工作给予了充分肯定;查看了胖哥俩餐饮店一次性打包盒合格证及从业人员健康证明等。

  • 濮阳市市场监管局和市消协开展“3·15”宣传活

    近日,濮阳市市场监督管理局和濮阳市消费者协会,围绕今年“凝聚你我力量”消费维权年主题,通过报纸、网络、实地宣传等形式,成功开展了形式多样的2020年“3·15”国际消费者权益日纪念宣传系列活动。

今日热点

黄旭东到华龙区调研统战工作 黄旭东到华龙区调研统战工作

精品原创

驻濮阳市市场监管局纪检组加强督查助力复工复产 驻濮阳市市场监管局纪检组加强督查助力复工复产

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有