精品原创 > 正文

实践为先!看乡村振兴路上的濮阳经验

2019-07-12  来源:映象网

映象网濮阳讯 7月10日-11日,濮阳市“聚焦三农工作 实现乡村振兴”网络媒体行活动举行。中央驻豫和省级主要新闻网站、重点门户网站等十余家网络媒体,来到濮阳市华龙区、清丰县、南乐县、濮阳县和开发区等地,共同见证深具濮阳特色的乡村振兴之路。

杂技之乡展“芳华”--濮阳东北庄

近年来,濮阳市华龙区选准“农业产权制度改革”这个突破口,在乡村振兴路上敢于借鉴先进经验,并及时出台意见,针对当地不同类型的农村集体经济,因地制宜,一村一策,使当地形成了各具特色的良性集体经济模式。有着“中国杂技之乡”美誉的东北庄就是其中之一。

如今,东北庄采取“资源+资本”的方式,吸引外力,主打杂技文化牌,发展乡村旅游,探索出“观杂技、看民俗、品小吃、摘仙果”的特色产业发展模式。

在这里,不仅可以领略到杂技艺术的绚丽奇幻,还能在民族特色浓郁的大集古镇里品味历史,更能在散养式野生动物园里近身感受“动物世界”。

同时,东北庄以其传承千年的杂技文化底蕴,向世界各方输送着优秀杂技人才,真正走出了一条别具一格的乡村振兴之路。

体育精神是一座桥梁---清丰单拐极限运动基地

在清丰县双庙乡单拐的极限运动基地,人工造浪池、滑板、攀岩、小轮车、摩托车障碍越野等项目给记者带来不一样的感受。这是兼具挑战性、体验性、观光性、娱乐性于一体的文化旅游项目,以体育精神为牵引,激活乡村资源、壮大乡村产业,是乡村经济转型的一次前卫突破与尝试。

据了解,该基地今年已成功举办了全国滑板锦标赛,来自全国各地的21支代表队的132名滑板选手参赛。未来,2019年中国极限运动大会也将在这里举行。

一道菜改变一个产业---清丰六塔食用菌

“洋葱木耳”这道菜,大到星级饭店,小到吃街小巷,总有它的一席之地。也正是这道菜的广受青睐,间接带动了清丰县六塔乡食用菌种植产业的空前发展。

2017年以来,六塔乡大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,努力趟出了一条以党建为保障、政府为引导、公司为龙头、基地为示范、贫困户为股东、种植户为产业的新路子。该模式不仅吸引了多方参与,更能惠及全乡贫困群众,为脱贫攻坚工作树立了新典范。

“清丰是有名的家具之乡,做家具自然就会产生数量可观的锯末,这些都是制作菌棒的理想材料,这也是本地菌类种植大发展的优势条件。”六塔乡党委书记冯志龙介绍说。

据了解,目前基地种植的主要品种有白背黑木耳、大球盖菇、羊肚菌、双孢菇、鸡腿菇等五个优质食用菌品种,年产鲜菇1万吨,年产值达3000余万元。今年,还引进菌棒自动化生产线,改造现有大棚,实行层架式生产,旨在打造全省最大的白背黑木耳种植基地。

“互联网+”让农业告别“看天吃饭”---南乐联富现代农业园区

“假如系统检测到土壤的湿度没达到种植农作物的最低要求,那么浇水的设备就会自动打开,这样就不需要人工的过多介入。”10日下午,在南乐县联富现代农业园区,工作人员向记者介绍。

据了解,南乐县联富现代农业园区在种植无公害蔬菜过程中,充分利用“互联网+”技术,构建智慧农业信息监控,实时加监控种植区空气土壤温度、湿度、光照强度、二氧化碳浓度等数据。并通过及时的技术介入,让农作物种植整体可控,告别“看天吃饭”的老农业形式。

目前,园区已基本形成了以草莓、西红柿种植为主导的果蔬种植支柱产业,采取“专业合作社+农户”的模式,真正为当地农民找到了一条致富路。

“四格式”厕改模式彰显乡村智慧---南乐近德固乡

“改厕的目的主要是降低村民的疾病发生率。”谈起近德固乡卫生改厕的模范成效,乡长王彦强讲出了他的最直接想法。

他介绍,睢庄村第一批卫生改厕试点采用的是“三格式”改造,把旱厕全部改成水冲式。然而随后发现,村民对抽取沼液的费用有一定意见,于是乡里精心思考,在原“三格式”的基础上加添了引流管,引流出的沼液施肥利用,从而延长了沼液抽取的循环期,从原来的几周一抽,变为了后来的几个月一抽,大大减少了村民们抽沼液所花的费用。

除此之外,在解决群众生活污水问题方面,睢庄村还利用废旧坑塘摸索出一条路子,通过人工湿地四级净化模式,在湿地中栽植芦苇、观赏荷、蒲草等具有吸污能力的水生植物处理污水。与此同时,还在坑塘周边植桃树铺草坪,打造休闲娱乐场所,提升群众幸福指数,为促进乡村文明,助推生态振兴,打下了坚实基础。

在“渴望”中创造“南乐速度”---南乐县南水北调全域供水项目

2017年,南乐县实施了南水北调输水管线工程,管线从清丰县引到南乐县,长度约30公里,8个月的施工时间在全省同类工程中用时最短,创造了令人骄傲的“南乐速度”。

“当初,南乐县居民生活水源完全依赖地下水,然而水源井老化和水质退化不达标的情况时有出现。”南乐县水利局工作人员张玄飞告诉记者。当时,供水能力和地下水源已远不能满足现状需求,群众反映强烈,对能用上优质饮用水迫切渴望。

随后,在当地政府的主动作为下,2018年8月17日,南水北调引入的南水管线正式向周边乡村开始供水,至今已累计供水452万方,而且工程运行良好,极大地缓解了南乐县水资源紧缺状态,为助力全县脱贫、乡村振兴,注入源头活水。

引“他山之石” 撬开富民新天地--开发区乜村鲜切花种植

第一步“组织村民闯市场”,第二步“参观学习外地先进技术”,第三步“回乡发展鲜切花种植”。这朴实无华的三步走方略足以概括王助镇乜村的振兴之路。

近年来,在当地领导班子带头探索引领下,乜村通过“协会+农户”的发展模式,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的经营发展理念,以其花质好、品种全、价位低的“三大优势”,闻名国内鲜切花市场。目前已成功培有非洲菊、切花菊花、小菊、向日葵、剑兰、康乃馨、黄樱、百合、玫瑰等10余个品种。

下一步,乜村将严格按照“乡村振兴”战略的发展总要求,借助“生态+”“旅游+”“互联网+”等发展新模式,打造我国中部地区最大的花卉集散中心。(李争)

文章关键词:实践 乡村振兴 濮阳 经验 责编:李争

相关阅读 换一换

今日热点

唱响时代强音 传递新年祝福 唱响时代强音 传递新年祝福

精品原创

濮阳华美国际学校校长刘天豪:新时代教育的管理要精细化 濮阳华美国际学校校长刘天豪:新时代教育的管理要精细化

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有